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I GIOIELLI DI UNA TERRA DIFFICILE MA GENEROSA

Per aiutare le popolazioni del centro Italia colpite dal terremoto, vi ricordiamo che potete acquistare i prodotti alimentari tipici di quelle terre facilmente reperibili sugli scaffali dei migliori supermercati. Lenticchie di Castelluccio, salumi di Norcia, farro di Monteleone di Spoleto, patate rosse di Colfiorito, cipolle di Cannara, sedano nero di Trevi, Sagrantino di Montefalco e il pregiato tartufo nero di Norcia, prelibatezze che possono essere impiegate nella preparazione di squisite specialità. Noi vi proponiamo la ricetta della famosa pasta alla Norcina e quella delle tagliatelle alla salsa tartufata.

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To help the populations of the Center Italy struck by the earthquake, remembers that you can easily purchase the alimentary products typical of those available earths on the shelves of the best supermarkets. Lentils from Castelluccio, meats from Norcia, farro from Monteleone di Spoleto, red potatoes from Colfiorito, onions from Cannara, black celery from Trevi, Sagrantino from Montefalco and the appreciated black truffle from Norcia, delicious foods that can be employed in the preparation of delightful specialties. We propose you the recipe of the famous “Norcina” and of the noodles with truffled sauce.

Penne alla Norcina

Ingredienti per 4 persone:
4 etti di penne

1 etto di ricotta freschissima

1 etto di salsicce di Norcia

1 cipolla bianca
Pecorino stagionato
Vino bianco
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe nero


Esecuzione:
Lessare in abbondante acqua salata le penne e intanto preparare il condimento affettando la cipolla a fettine sottilissime. Lasciarla imbiondire nell’olio d’oliva, sfumando di tanto in tanto con vino bianco, finchè non sarà appassita e ben cotta. Aggiungere le salsicce sbriciolate e poco dopo, quando saranno a metà cottura, la ricotta. Aggiustare di sale e di pepe e terminare la cottura. Scolare le penne, condirle con la salsa di salsicce e ricotta e spolverare con il pecorino grattugiato.

Variante:
Molti sostituiscono la ricotta fresca con la panna e il pecorino grattugiato con il tartufo nero grattugiato. Oltre alle penne si possono cucinare così anche i rigatoni e gli “strangozzi” una pasta locale senza uova.

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Ingredients for 4 people:

4 hg of pens

1 hg of ricotta fresh umbra

1 hg of sausages umbre of swine (or flavored with garlic and black pepper)

1 white onion

Pecorino umbro seasoned

Wine white

Olive extravirgin oil

Salt and black pepper

Execution:
Boil in abundant salted water the pens and meanwhile to prepare the seasoning cutting the onion. Cook it in the oil of olive and with white wine, until it will be well crush. Add the crumbled sausages and shortly after, when they will be to half cooking, the ricotta, salt and pepper and finish the cooking. Drain the pens, season with the sauce of sausages and ricotta and dust with the grated pecorino.

Varying:

Many replace the fresh ricotta with the whipped cream and the pecorino grated with the grated black truffle. Besides the pens you can use also rigatoni or “strangozzi”, a format of local pasta without eggs.

Tagliatelle con salsa tartufata

Ingredienti per 4 persone:
4 etti di tagliatelle all’uovo fatte in casa
tarufo nero di Norcia
acciughe diliscate e dissalate
olio extravergine d’oliva umbro
aglio
Esecuzione:
Lessare in abbondante acqua salata le tagliatelle e intanto preparare la salsa. Spazzolare bene il tartufo e poi strofinarlo delicatamente con un panno pulito. Scaldare l’olio d’oliva e far soffriggere uno spicchio d’aglio schiacciato per insaporirlo. Poi togliere l’aglio e aggiungere le acciughe e il tartufo grattugiato. Mescolare delicatamente cercando di schiacciare bene le acciughe che devono amalgamarsi al tartufo grattugiato fino a formare una crema. Scolare la pasta e condirla con la salsa tartufata.
Variante:
Alla salsa appena descritta molti aggiungono anche funghi porcini lessati e tritati finemente, aglio fresco.

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Ingredients for 4 people:
4 hg of noodles with eggs home made
black truffle from Norcia
anchovies without lisps and desalinate
oil extravirgin of olive
garlic
Execution:
Boil in abundant salted water the noodles and meanwhile prepare the sauce. Brush well the truffle and then gently rub it with a clean towel. Heat the oil of olive and fry lightlya clove of garlic. Then remove the garlic and add the anchovies and the grated truffle. To gently mix trying to crush well the anchovies that must amalgamate to the truffles grated up to form a cream. Drain the pasta and season it with the truffled sauce.
Varying:
To the sauce just described many also add boiled mushrooms and elegantly minced, fresh garlic.