Il lievito per dolci fatto in casa

Il bio-bistrot: un posto dove mangiare e fare la spesa
6 Aprile 2015
Fare la spesa come una volta
20 Maggio 2015

Il lievito per dolci fatto in casa

Quando dimenticare è occasione per imparare

uova-e-farina-01

Abbiamo aperto il libro di cucina alla pagina dove è descritta la ricetta desiderata. Abbiamo allineato tutti gli ingredienti sulla tavola. E abbiamo appena iniziato a impastare con le mani uova e farina, quando all’improvviso siamo folgorate da un dubbio che immediatamente diviene una certezza: non abbiamo comprato il lievito! Ce ne siamo completamente dimenticate. E ora che si fa? Invece di precipitarsi al supermercato con le mani impastate, decidiamo di sperimentare sul campo un vecchio metodo per fare il lievito in casa.

yogurt-fare-yogurt

Tutto ciò che serve è bicarbonato, aceto o succo di limone, oppure yogurt. E’ noto infatti che il bicarbonato unito a un ingrediente acido è in grado di far lievitare un impasto. Quanto alle dosi, è sufficiente un quarto di cucchiaino di bicarbonato sciolto in mezzo cucchiaino di aceto o succo di limone. Se si preferisce usare lo yogurt è sufficiente versare il quarto di cucchiaino di bicarbonato in un vasetto di yogurt da 125 grammi e il lievito home made è pronto.

limoni-fette

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *